188博金宝网站

188博金宝网站:党委中心组召开学习会 认真学习胡锦涛同志讲话 牢固树立社会主义荣辱观

188博金宝网站:

日期:2006-04-29   |  来源:校报   |  浏览:10

    近日,党委中心组召开学习会,认真学习胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的重要讲话,充分认识树立社会主义荣辱观的重大意义,深刻理解“八荣八耻”的科学内涵,进一步加强和改进大学生思想政治工作,努力培养和造就更多的德才兼备的优秀人才。


    校党委书记李忠在会上作了讲话。


    李忠同志在讲话中指出,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员时明确提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,“坚持以热爱祖国为荣、以:ψ婀,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”。胡锦涛总书记的重要论述,立意深远,是新形势下社会主义道德建设的重要指导方针。


  一、充分认识树立社会主义荣辱观的重大意义


  胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的重要论述,是马克思主义道德观的精辟概括和最新发展,是新时期社会主义道德的系统总结,是以人为本、全面协调可持续科学发展观的重要组成部分,包含爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现中华民族传统美德和时代要求,反映社会主义世界观、人生观和价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则。大力倡导社会主义荣辱观,对于广大师生员工分清是非、善恶、美丑的界限,坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么,对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,形成积极健康向上的社会风尚,对于培养社会主义的合格建设者和可靠接班人、顺利实施“十一五”规划、加快学校建设步伐、构建和谐校园都具有重大的现实意义和深远的历史意义。


  二、加强社会主义荣辱观教育,努力培养合格人才


  胡锦涛同志关于树立社会主义荣辱观教育的重要论述,精辟地阐明了社会主义荣辱观的深刻内涵,不仅为我们坚持科学发展观、促进社会和谐发展注入了新的活力,而且更为高校加强和改进大学生思想政治教育,特别是牢固树立科学世界观和社会主义价值观、道德观确立了明确的指导方向。


  胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的重要讲话,既是党和国家对大学生寄予殷切期望,同时也反映了大学生渴望健康成长的强烈愿望,与大学生争当“国民表率、社会栋梁”的人生价值目标是一致的。因此,大学生更容易接受“八荣八耻”荣辱观,也更愿意自觉主动地去实践这样的价值观。


  在当前倡导践行“八荣八耻”的社会主义荣辱观的过程中,大学生作为一个优秀的社会群体,更应该从我做起,从自己身边的每一件事做起,通过投身志愿服务、专业实习、社会调查、生产劳动等社会实践和公益活动,使自己在实践中净化心灵,升华思想,提高觉悟,坚定信念,真正起到率先垂范的作用。


  “八荣八耻”精炼地概括了一些我们熟知的道理,在内容上层次性强,短短八句话既充分弘扬了爱国主义、集体主义的主旋律,突出了政治性原则,又有中国传统文化的时代价值,表达了中国特色的德育内容,同时也吸取了世界文明的优秀成果。


  “八荣八耻”言简意赅,寓意深远,在对比中把构建和谐社会的理念展示得淋漓尽致,开展社会主义荣辱观教育要做到“整体推进、突出重点、形成合力、务求实效”。


  整体推进:领导干部和党员要带头学习,全员努力践行社会主义荣辱观,人人从自身做起,从履行岗位职责的实践中做起,一言一行都体现当代中国公民的精神风貌;突出重点:我们要在全面学习的基础上,针对188博金宝网站不同岗位确定教育的重点内容,在教师队伍中,要强调加强师德教育,做到“学为人师、行为垂范”;在管理队伍中要带头践行社会主义荣辱观,“讲荣辱,做典范”;在后勤队伍中要以优质服务为荣;在大学生中要拓展素质,立志成才,保持对己、对人、对社会及人生的道德信念,在实践中提高水准,达到知行统一;形成合力:要遵循教育全方位、全过程及全员参与的原则,在所有影响学生成长、有利于成才的一切可能的时空范围中实现教书育人、管理育人、服务于人的完美结合,让学生在实践中认识,知行合一增长才能;务求实效:学习教育活动重点在实践,在落实上下功夫,在育人工作中见行动,在养成教育上出成效。在过去的教育中,学生有时候不接受某些说法和教育方式的原因是讲大道理过多,中听不中用,有距离感。“八荣八耻”深入浅出、循循善诱、各要素之间互相影响,互相依存,互动相关,体现个人和谐发展与教育、实践内容的密切联系,遵循了道德教育发展的自身规律,即从低级到高级、由浅入深、由近及远。面对多样性的鲜明学生个体,复杂和多变的大小环境,让学生掌握系统化的道德程序,即指导、引导、解决具体问题,寻求超越自我。利用人生发展道路的选择,进行爱国主义教育,着重激发他们用知识报效祖国的社会责任感;利用高雅的文化活动、班级互动增强集体荣誉感,增加团结互动的意识;以各种志愿者活动来倡导为人民服务精神,很多有关荣辱观的教育在其中也有涉及和引导。


  三、突出教育重点,做到知行统一、务求教育效果


  “八荣八耻”之所以现在提出,针对两方面现实:一个就是随着改革开放和利益格局的多元化,在我们现实生活当中存在着大量的不明是非、不知荣辱、不辨善恶、不分美丑的现象,人民群众对不守道德、不守信用、不讲礼仪的一系列不道德行为非常反感,强烈呼吁党和政府,呼吁全社会来解决这样一些突出问题;另一方面更重要的是为了适应我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的阶段性的特征和要求,促进物质文明,促进人的全面发展,构建和谐社会。胡锦涛总书记顺应民心,代表民意,反映社会和民族进步的潮流,反映时代进步趋势,概括出“八荣八耻”。这“八荣八耻”代表着人类进步的一种价值追求,也代表着当代社会和中华民族的一种普遍价值标准。


  “八荣八耻”是对我国优良文化的继承,但与古代的“礼仪廉耻,国之四维”不同:一是产生的社会背景不同,后者是为了维护当时以血缘关系、宗法关系为核心的社会关系,而“八荣八耻”是在建设有中国特色的社会主义基础上产生的;二是体现的核心精神不一样,指导原则不一样。“八荣八耻”贯彻为人民服务的核心,贯彻社会主义、集体主义原则。三是在具体表现和具体要求上差距更大。这八条标准每一条都跟过去有所不同,都有很大提高,有本质上的改变。“八荣八耻”把祖国、人民、科学、勤劳、团结、诚信、法规、奋斗作为当代人修身齐家治国平天下的八项重要任务,具有鲜明的时代意义和实际价值,是世界观、人生观、价值观的具体化,是权力观、政绩观、荣辱观的质量指标,是反腐防变的自我教育和自我监控机制。


  资本主义荣辱观实际上还是主张自由主义。社会主义荣辱观体现出来的导向是集体主义原则,主张全社会“共同富裕”。


  青少年正处在身心成长时期,处在世界观、人生观、价值观形成的重要时期。他们形成一个什么样的人生理想、什么样的思维方式都将决定着他们的一生,也最终决定我们这个社会、民族的未来。我们领导干部和共产党员必须以身作则,率先垂范。首先自己要讲廉耻,讲荣辱。提倡什么,反对什么,坚持什么,抵制什么,要在履行职责和发挥党员作用的实践中,在运用权力的决策过程中正确处理个人利益和国家利益之间的关系方面做出榜样,以良好的治学行为推动整个社会进步,为社会树立良好的道德典范。教育具有教化功能,是人谋求自身全面发展和社会进步的一种手段。对于塑造人们正确的世界观、人生观、价值观,形成文明优雅的社会风气,构建和谐协调的社会秩序,具有不可替代的作用。高校培养的是有知识的人才,是传承文明的主阵地,践行“八荣八耻”的核心是要“以德立校”、“以德立教”,在学习教育中应把握三个重点,做好四个结合,抓好五个落实。


  把握三个重点:开展社会主义荣辱观教育要牢牢把握它的时代性、针对性和实践性。


  做到四个结合:社会主义荣辱观教育要与大学生日常思想政治工作和管理工作相结合;与校园文化建设相结合;与大学生的社会实践相结合;与教风学风建设相结合。在课堂教学方面,我们应该把社会主义荣辱观引入教材、引入课堂,针对大学生特点,科学设计相关内容。


  抓好五个落实:社会主义荣辱观教育一是落实在加强和改进大学生思想政治教育、坚持德育为先、全员育人的各项工作中;二是落实在发挥思想政治教育课主阵地、主渠道作用上;三是落实在充分发挥教师教书育人的作用,在各类课程中有机渗透和加强社会主义荣辱观教育的各个环节上;四是落实在加强学生党团组织建设和大学生社会实践活动育人工作的过程中,加强校园文化建设;五是落实在加强师德和教职工职业道德建设实践中,广泛宣传“八荣八耻”,表彰先进,努力营造良好的校园氛围。

 

188博金宝网站: 近期热点

188博金宝网站: 最近更新

188博金宝网站(海城)有限公司