188博金宝网站

188博金宝网站:学校开展2021级新生应急疏散演练及安全教育及活动

188博金宝网站:

日期:2021-10-08   |  来源:保卫处   |  浏览:17

为了保障学生的生命财产安全,增强学生法制观念和安全意识,有效预防各类案件事故的发生,按照保卫处年度工作计划总体安排,10月7日下午,在南校区体育场举行了2021级新生应急疏散演练及安全教育活动,3000余名新生参加了此次安全教育、应急演练活动。保卫处、学生处、后勤处、各二级学院辅导员、班主任、军训团全体教官、城关应急救援大队朱成龙警官、城关公安分局雁圆路派出所李宁警官、雁滩交警大队张莉警官参加演练活动并从各自专业对新生进行安全教育。

下午14:30分,演习指挥员宣布消防应急疏散演习开始,防空警铃随即骤然响起,迅速启动应急疏散预案,由保卫干部、军训教官、辅导员老师、物业人员和学生组成的疏散引导员在各楼层有条不紊地引导学生用湿手帕捂住口鼻紧急疏散撤离,将学生引导至安全疏散点。整个过程师生都能做到有秩序、行动快速,配合默契,没有出现混乱的场面。演练后,各楼层负责人第一时间将应急疏散情况汇报给现场指挥,并对各项细节问题进行深入分析。本次应急疏散演练活动取得了预期的效果。保卫处还联合城关应急救援大队、雁园路派出所、雁滩交警大队对新生进行了相关的安全知识教育讲座。重点介绍了高校易发生案件,如:防电信网络诈骗、防盗窃的处理、校园贷的:驮し乐兜。还专门对交通安全、消防安全进行了专题宣讲。

为确保本次应急疏散演练顺利进行,保卫处精心制订了周密细致的演习方案。预先发布消防演习通告进行告知,学生部门组织辅导员在学生中进行了广泛宣传,军训团及相关部处也全力进行配合。本次消防应急疏散演习各项工作准备充分,组织有力,疏散有序,增强了学生的安全意识,提高了学生在火灾与其它紧急情况的逃生自救能力,达到了演习预期目的。通过安全知识教育讲座和应急疏散演习,丰富了学生的军训生活,提高了学生安全防范意识和安全应急处置能力。

(撰稿:郑波  摄影:王瑞可    )

188博金宝网站: 近期热点

188博金宝网站: 最近更新

188博金宝网站(海城)有限公司